НКО и власть: поле социального взаимодействия

НКО и власть: поле социального взаимодействия

Решение социальных проблем в г. Сыктывкаре, столице Республики Коми, как и во многих других городах страны, лежит на плечах глав администрации и мэров городов.
Но если решение острой социальной проблемы преподать совершенно с другой стороны, окажется, что гражданское общество в партнерстве с администрацией города может решать накопившиеся проблемы эффективнее.

Коми республиканский благотворительный фонд «Союз неравнодушных сердец» (Андрея и Ольги Пятковых) в столице Республики Коми начал подготовительный этап согласования проекта «Социальный автобус» с администрацией города Сыктывкара Республики Коми.
Вчера, 21 июля, на площадке администрации столицы региона состоялась рабочая встреча с участием руководителя администрации Сыктывкара Натальи Семеновны Хозяиновой, Академика Российской муниципальной академии, Президента благотворительного фонда «Союз неравнодушных сердец» Андрея Михайловича Пяткова и руководителя проекта «Социальный автобус» Жигунова Юрия Ивановича.

Данному проекту еще нет аналогов в России, и этот проект реализуется впервые именно в столице Республики Коми. Проект не просто решает острую социально-транспортную проблему, он снимает многие трудности по перемещению инвалидов, малоимущих и многодетных семей.

«Это совершенно новый подход к развитию социальной инфраструктуры города, когда администрация города Сыктывкара, в партнерстве с социально-ориентированной некоммерческой организацией решает круг транспортных проблем для социально незащищённых жителей Сыктывкара», отметил Президент Коми Республиканского благотворительного фонда «Союз неравнодушных сердец» Андрей Михайлович Пятков.

Руководитель проекта Жигунов Юрий Иванович пояснил специалистам администрации города, что проект направлен на обеспечение достойного уровня жизни людей с ограниченными возможностями.

«В первую очередь, это инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны, а так же многочисленные категории граждан, нуждающихся в мерах социальной помощи. Таких людей в столице Республики Коми более 25 тысяч. И всем нужна помощь, поддержка социально-бытовой инфраструктуры, в том числе удобная и понятная логистика. Тем самым, городская среда станет комфортнее для инвалидов-колясочников, а социальная инфраструктура ближе и доступнее», подчеркнул Юрий Иванович.

Таким образом, инициатива Коми Республиканского благотворительного фонда «Союз неравнодушных сердец» (Андрея и Ольги Пятковых) получила позитивный отклик в администрации города Сыктывкара. Примечательно, что с данным проектом первоначально организаторы обратились к руководителю администрации Сыктывдинского района этого же региона Дорониной Любови Юрьевне и Главе этого же района Савиновой Светлане Стефановне, однако, ответ был таким, цитируем фразу Дорониной Л.Ю., «это для меня геморрой».
Когда заработает проект «Социальный автобус», жители Сыктывкара, нуждающиеся в социальной поддержке родного города и края, смогут ощутить на себе заботу местных властей и представителей социально-ориентированной некоммерческой организации, которых волнует жизнь и будущее родной земли.
А наш информационный проект «МедиаКруг НКО» и информационный портал Worldrussia.com , будет следить за развитием и воплощением в жизнь этого важного для г. Сыктывкар и Республики Коми проекта.
Редакция «МедиаКруг НКО»