СО НКО и Усть-Куломский район

СО НКО и Усть-Куломский район

Сегодня, 31 июля, Ресурсный центр поддержки СО НКО «Вектор» (Республика Коми)  в рамках реализации социального проекта «Профессиональные НКО — залог успешного развития территорий Республики Коми», победителя Конкурса Гранта Главы Республики Коми выезжал в с. Усть-Кулом(данный муниципальный район включен в проект). Проект направлен на укрепление роли СО НКО в Республике Коми в социально-экономическом развитии территорий региона и повышение их профессионального уровня через организацию комплекса обучающих выездных мероприятий, а также создания возможностей для обмена опытом.

К нашему большому сожалению, на мероприятии никто не присутствовал из руководителей и замов администрации района, сославшись на отпуск и сильную занятость.

А вопросы и проблемы, которые были подняты на встрече, были очень серьёзные! Это вопросы взаимодействия власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями и привлечения социально — ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере: в образовании, социальной защите, в области спорта, культуры, здравоохранении.
Пообщавшись с руководителями и специалистами социального блока администрации Усть-Куломского района, отмечаем, сегодня в районе социально-ориентрированных некоммерческих организаций, которые бы вели свою деятельность в рамках ФЗ -7 «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ и решали наряду с государством социальные проблемы, их практически нет. В районе есть ТОСы, которые активно ведут свою деятельность, выигрывают гранты и решают локальные проблемы по благоустройству, по установке детских площадок и т.д.

Социально-ориентированные некоммерческие организации, в первую очередь, кроме решения социальных проблем, это организация рабочих мест! В нынешней ситуации, когда в стране кризис экономики и рост безработицы, это АКТУАЛЬНО для сел и деревень!
Порадовало то, что на встрече присутствовала молодежь, сегодня в администрации работают молодые специалисты, которым, было видно, не хватало именно той информации, с которой мы с ними сегодня поделились.
Мы отметили проблемы, которые сегодня мешают развитию СО НКО в районе:

— слабая информированность населения об СО НКО (путают с ТОСами и «народным бюджетом») и их роли в социально-экономическом развитии муниципалитета и региона в целом;
— необходимость повышения квалификации муниципальных служащих по вопросам взаимодействия с социально- ориентированными некоммерческими организациями и привлечения социально -ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере;
— нет методической и консультативной поддержки для руководителей СО НКО по ведению деятельности СО НКО, в том числе бухгалтерской;
— нет обучающих курсов по социальному проектированию(подготовка социальных проектов на грантовые конкурсы);
Проект продолжится образовательными курсами для активистов района, которые пройдут в с. Усть-Кулом с сентября по декабрь 2020 года.